150 gr. de pimienta palmera seca o pimienta picona (a veces se sustituye por pimiento choricero)
175 gr. de ajos limpios
13 gr. de comino en grano ligeramente tostado
30 gr. de sal gorda marina
350 gr. de pimentón dulce
250 ml. de vinagre añejo
1/2 l. de aceite de oliva
50 gr. de almendras tostadas y pulverizadas o molidas
En una cacerola o caldero con agua puesta al fuego se echan las pimientas en el momento en el que el agua inicia la ebullición. Las pimientas deben estar sin granillas ni rabos, hervirán apenas unos segundos. Ya fuera del fuego permanecerán durante varias horas en el agua.
Una vez transcurridas un par de horas, se sacan las pimientas y se secan bien con papel absorbente. Se mezclan con el resto de los ingredientes y todo junto se deja reposar en la parte baja del frigorífico durante al menos dos días.
Toda la mezcla de ingredientes se por la picadora o turmix, pero sin que se haga puré. Se escurre la mezcla y las partes salidas se majan en el mortero para ligarlas (seguramente no haga falta). Se mezcla el majado con el resto del mojo, y se prueba de sal, aceite y vinagre. Se dejar reposar durante unas horas.
Se puede conservar en frascos de vidrio esterilizado y bien cerrados.
¡A disfrutar !